Truques para batatas
Olha o bizu!
Créditos das super dicas batatescas: http://www.iguaria.com/dicas/20-truques-e-dicas-para-batatas/#0VlIbVfHzMpWKkMJ.99
- Se for cozinhar batatas com casca, lava bem e de preferência com uma escovinha limpar a casca totalmente.
- Acrescentar um pouco de vinagre ou suco de limão a agua de cozinhar. Isso vai impedir as batatas de escurecer, especialmente se estão sem casca.
- As batatas cozinham melhor e ficam mais macias se não forem mergulhadas em água quente mas sim em água fria que depois aumentada a temperatura.
- As batatas cozidas com casca descascam com mais facilidade se forem depois de cozidas mergulhadas por uns segundos em água bem fria.
- Cozinhar é mais rápido que assar, mas você pode acelerar o processo se cozinhar as batatas por uns 10 minutos (ou 5 minutos se forem batatas pequenas) em água com um pouco de sal antes de acolocá-las num forno pré-aquecido. Esta dica também é boa para festas ou jantares que tenhas pouco tempo: no dia anterior cozinhe um pouco as batatas e guarde na geladeira. No dia seguinte, coloque no forno elas vão demorar metade do tempo a assar.
- Ao assar a batata com casca, acrescente uma gordura como manteiga ou azeite pra que cozinhe a casca melhor, mantenha a sua estrutura e a torne mais saborosa.
- Pra assar também mais rapidamente embrulhe as batatas em papel alumínio com um corte nelas (para o vapor escapar com mais facilidade e cozer também um pouco em vapor).
- Depois de fritar batatas, tempere com sal enquanto estão quentes. Uma boa forma é por num saco de papel com sal e agitar, assim tempera e retira o excesso de gordura.
- Pra ter batatas fritas bem crocantes, depois de cortadas, lave, enxague e leve ao congelador por uma meia hora (ficam bem frias mas não congeladas)- Ao fritar estar crocante por fora e macia por dentro.
- Pra ajudar um puré de batata a ficar mais cremoso acrescente coisas como uma clara batida em neve, um pouco de natas batidas (creme de leite), um pouco de leite ou um pouco de manteiga.
- Pra criar um puré de batata mais fofo acrescente uma colher de chá de fermento em pó e leve o puré ao forno por uns minutos, esta dica é boa também para empadões.
- Reutilize as cascas! Bem fritas e temperadas com sal são saborosas, tais como batatas cortadas com casca e fritas.
- Depois de descascadas você pode impedir estas de escurecer guardando mergulhadas em água bem fria.
- Depois de fritar batatas não é preciso só sal, podes dar um sabor diferente e acrescentar outras especiarias, coisas como pimenta, pimenta caiena, alho em pó, alecrim, ervas doces e especiarias.
- Nunca fritar demasiadas batatas ao mesmo tempo, isso baixa a temperatura do óleo e não deixa que fiquem bem crocantes ou até bem cozinhadas.
- Batatas precisam sempre de mais sal que a maioria dos outros vegetais, no entanto quase sempre você pode ajustar o sal na hora de servir.
- Se quiser batatas fritas mais grossas o melhor resultado é sempre fritar estas em óleo não muito quente e depois escorrer e aumentar a temperatura e fritar outra vez por pouco tempo (só até dourarem) em óleo mais quente, isso garante que o interior vai estar cozinhado e o exterior vai ficar crocante. Segredo das melhores batatas belgas ;)
- As batatas depois de cozidas para puré devem ser esmagadas ou passadas por um esmagador ainda quentes, não bata as batatas e não trabalhe demasiado com as batatas senão elas passam de puré a uma massa (porque quanto mais trabalhas as batatas mais o amido é ativado).
- Se fores usar batatas numa salada, tempera estas ainda quentes, porque depois vai ser mais difícil que os temperos agarrem na batata.
- Não utilizar nunca batatas velhas, o sabor não é agradável e tendem a ter um aspeto pouco apetitoso. Se achar que nao vai usar em tempo, congele.
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