Bolo de Maçã


Já fiz alguma vez bolo de banana e maça, mas essa é receita testada por primeira vez, vai rolar uma cena vegetariana aqui em casa e me encarreguei da sobremesa.
É bolo funcional. Como não conheço duas das pessoas que vem (são CouchSurfers) fiz de um jeito mais gordinho hehehe Eu substituiria a farinha de trigo por integral e trocaria a metade dela por farelo de aveia. Açúcar de preferência mascavo, não coloquei porque não uso nunca e esse tava sobrando aqui.




INGREDIENTES:
4 Maçãs
2 y 1/2 Xícaras de farinha de Trigo
1 Xícara de farinha de linhaça
2 Xícaras de azúcar
1/2 Xícara de aveia em flocos
4 Ovos
150g de manteiga
1 Xícara de leite
Canela


A lista de ingredientes, como sempre, é meio indicativa. Eu sempre acabo fazer no "olhômetro" e tem que adaptar à forma utilizada, quantidade de recheio.

Massa
Misture farinha y açúcar.
Eu derreto um pouco a manteiga (dentro dum copo no microondas, 10 segundos aproximadamente), mas se quiser pode jogar direto.
Vá acrescentando aos poucos, alternadamente, linhaça e leite.
A quantidade de canela vai conforme gosto, também no olhômetro. Coloquei 1 colher de sopa bem cheia, por exemplo.
Pronto.

Recheio
Separe umas tirinhas (ou o formato que desejar) de maçã pra decorar em cima, igual as que estão por cima do bolo na foto. Coloque em água com limão pra não escurecer.
Corte as maçãs em cubinhos bem pequenos, misture com açúcar e vá esquentando aos pouquinhos no microondas. Coloque 30 segundos pra esquentar, tire, mexa, esquenta de novo, mexe... Até que fique parecendo que estão cozidas.
Dos cubinhos de maça forma um caldinho, que é bom dar uma escorrida; eu vou espremendo bem de leve com um garfo e colocando o excesso de caldo num copo. Os cubinhos serão o recheio.

PREPARO:
Untar a forma com manteiga e espolvorear farinha de trigo pra nao grudar.
Verter metade da massa na forma.
Distribuir sobre essa superfície os flocos de aveia.
Espalhar o recheio (ir colocando delicadamente com uma colher ou com as mãos, não apertar nem espalhar diretamente na massa que isso faz descer demais e grudar).
Verter o resto da massa.
*Calda: O  caldinho que sobrou de espremer as maçãs, pode levar ao fogo com açúcar, mexe com colher de pau até formar uma calda. Serve pra jogar por cima das fatias ou do próprio bolo, dependendo do formato. Assim retangular como fiz preferi não jogar a calda direto. Pode usar em outra coisa também, como jogar por cima de waffles com sorvete =9


O forno de onde tou morando é meio ruim, então demorou uns 50 minutos pra ficar pronto hehe
De qualquer maneira, é bom esperar 20 minutos assando antes de colocar os pedacinhos de maçã por cima pra decorar.

Hhmmmm

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